vendredi 7 octobre 2011

Avant de prendre une décision importante, prenez du sucre!


Wang et Dvorak (2010) ont montré le taux de glucose dans le sang régule non seulement le comportement alimentaire, mais aussi la prise de décision. Le fait d’avoir un taux plus élevé de sucre dans le sang nous permet de prendre des décisions sages tandis qu’un manque de glucose mène à des décisions plus impulsives. Les chercheurs ont posé à 65 étudiants une série de questions les conduisant à choisir entre obtenir une certaine somme d’argent le lendemain ou une somme plus élevée mais plus tard. Les participants ont répondu après avoir bu un soda soit sucré soit édulcoré avec de l’aspartame. Dix minutes après avoir bu le soda sucré, les participants ont montré leur préférence pour une récompense plus élevée mais plus éloignée dans le temps. Les participants qui avaient bu une boisson édulcorée, en revanche, étaient plus enclins à agir de manière impulsive et à choisir la récompense immédiate, mais plus faible. En réaction au manque de sucre, le corps essaie de s’emparer immédiatement de tout ce qui est disponible. Avant de négocier une augmentation de salaire, de poser sa démission ou de faire sa demande en mariage, une boisson sucrée s’impose… Symmonds et al. (2010) ont également montré de manière complémentaire que lorsque nous avons l’estomac plein, nous avons une plus grande aversion à la prise de risque dans des décisions monétaires. Ainsi, les hormones qui reflètent notre état métabolique peuvent également influencer nos choix économiques.

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